Курсы

суббота
17 марта, 2018

Курсы японской кухни

Тратите львиную долю зарплаты на посещение японских ресторанов? А может быть, пора научиться готовить все вкусности страны восходящего солнца дома?

 

Ведь это обойдется дешевле – порции получатся больше, ну и конечно, все сделанное своими руками привлекает еще и тем, что уж для себя-то мы ничего не жалеем.

 

Не можете устоять перед суши в ресторане «Тануки»? Понятно, что это просто райское наслаждение – еда, приготовленная руками лучших поваров. Дома может получиться почти также, ведь в ресторане все-таки есть свой особенный секрет для каждого рецепта. На то он и ресторан. Но если записаться на курсы японской кухни, может получиться ничуть не хуже. Например, можно выбрать недельный курс обучения, за время которого повар из Японии и его помощники научат вас сервировать стол, выбирать продукты для блюд, правильную посуду и ингредиенты для гарниров и соусов. После чего вы погрузитесь в атмосферу приготовления самых вкусных суши, ролов, маки и омлетов.

 

Для любителей особо долгих лекций есть курсы обучения длиною в месяц и более, с подробным изучением восточной культуры, истории возникновения этой необычной кухни и прочими тонкостями. После такого обучения, вы практически можете повесить над дверью своей квартиры вывеску «Якитория», так как ваши блюда будут практически неотличимы по сервировке и по вкусе от блюд, приготовленных ресторанными поварами.

 

 

Знатоки говорят, что в японской кухне своя философия и поэзия. Японцы очень уважают природу, поэтому стремятся максимально сохранить естественные свойства ее даров. Поэтому рыбу едят практически сырой, а в рис не добавляют специи. Истинной красотой считается простота. Эта удивительная кухня появилась примерно 2500 лет назад, когда японцы начали возделывать рис. В переводе с японского рис – «гохан» - означает еда, так что здесь рис – это и хлеб, и десерт, и всему голова. Правда, голов у этой кухни две, вторая – дары моря, которые сушат, варят или подают в сыром виде. Самое знаменитое блюдо японской кухни, самое дорогое и самое опасное – рыба фугу. Ее яд очень опасен, яда из одной рыбы хватит на 40 человек. Повар проходит специальное обучение, а высшим мастерством считается, когда яд в рыбе остается в минимальных дозах и дает ощущение легкой эйфории тому, кто ее пробует. Милая японская поговорка гласит на этот счет: «кто ест фугу – глупец, но тот, кто не ест – тоже».  

 

Вариант для менее усидчивых любителей востока – обучения по видеороликам в интернете. Многие блоггеры выкладывают фото-уроки в своих ЖЖ, есть еще и YouTube с его неисчерпаемым запасом обучающих клипов. Более 200 роликов можно найти только по простейшему запросу «как приготовить суши дома». Так что, было бы желание, а научиться всегда можно, с такой-то армией учителей. Глядишь, и сами будете свои обучающие курсы выкладывать под претенциозным ником «Япоша» или «Самурай».

 

Чтобы оценить мастерство повара, который собирается вас учить, изучите оформление и сервировку столов. В хороших школах занятия начинаются с дегустации блюд. Если на столе все превосходного качества и очень аппетитного вида – это хорошо. А если занятия начинаются с унылых лекций в арендованном подвале – комментарии излишни. Кроме того, по идее и по всем правилам обучением на высоком уровне может заниматься либо повар-японец, либо человек, прошедший обучение в Японии. Если вас учит человек, подозрительно похожий на казаха, значит, деньги вы потратили впустую.

 



© 2018 Obrazovanie-ufa.ru
При перепечатке или цитировании ссылка на газету "Образование: путь к успеху" обязательна.
Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка на сайт обязательна.